您当前的位置:首页  通知公告
2018-2019学年纪委(监察专员办公室)信息公开情况报告
发布时间 :2019-09-30 浏览次数:766

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》,按照学校通知要求,纪委(监察专员办公室)认真负责、积极落实部门信息公开工作,严格按照部门信息发布流程做好信息公开工作,严格涉密审查,做到信息公开条条审查,层层把关。将工作中可以公开的信息及时向社会公开,对师生员工关心、社会关注的问题及时作出回应,接受师生员工、社会各界监督。现将本部门2018-2019学年信息公开工作开展情况报告如下:

   一、概述

纪委(监察专员办公室)高度重视党务公开、信息公开工作,认真贯彻落实《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的有关规定,结合部门工作实际,立足部门职能,积极稳步开展信息公开工作。

一是明确责任按照学校要求进一步明晰责任人,确定了信息公开专职管理人员和分管领导,由校纪委综合室具体负责,专门负责本部门信息公开工作,做好信息公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。严格把关信息稿件质量,稿件内容经纪委副书记审定,部分重要稿件由纪委书记亲自审定,再由相关科室人员及时上网发布。

二是进一步加强信息公开力度。1.发布权威信息,公开上级重要工作动态。把党的十九大有关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的信息,以及中央纪委国家监委、福建省委、福建省人民政府、福建省纪委监委学习贯彻党的十九大精神的具体行动、工作部署、落实成效以及最新党纪党规、上级规章制度等及时发布,及时传达中央纪委国家监委和福建省纪委监委重要活动、重要工作部署、重要工作进展等,确保上级重要精神及时传达到纪检监察干部和全校师生当中。2.加大部门常规工作信息发布力度。及时发布学校及本部门出台的相关规章制度,及时更新部门重要工作动态;设立通知公告栏目和办事指南专栏,发布部门相关工作办事流程、干部职称评聘公示、评优评先、招聘进人、各项规定通知等内容等信息,切实保障全校师生对有关内容的知情权、参与权、监督权。

二、主动公开信息情况

(一)网站公开

校纪委(监察专员办公室)2018—2019学年网站公开信息108条,其中发布工作动态19条、上级纪检监察机关廉政动态72条、上级及部门规章制度11条、学校规章制度4条、通知公告2条。部门结合实际情况制定了关于主动公开的信息内容规定,在类型上分为通知公告、工作动态、宣传教育、政策法规、学校规章、办事指南、我要举报。

(二)会议公开

通过召开学校全面从严治党会议,在全校范围内通报学校党风廉政建设和反腐败工作情况。通过部门处务会议将涉及部门年度财务预算、职称评聘、晋级晋职、选优评先、津贴发放、大额采购、基建修缮等重要事宜经处务会集体决策,形成会议纪要,及时公示公开。

(三)其他公开

此外,部门还通过年鉴、会议纪要、印发文件、在部门公开栏张贴公示、人员去向牌,及时将涉及教职工利益的事项进行公示,做到公示内容上墙,及时公开部门相关信息。

三、存在的主要问题和改进措施

纪委(监察专员办公室)在信息公开工作方面主要存在主动公开的信息不够丰富,信息更新还不够及时的问题。针对这些问题,纪委(监察专员办公室)将做好以下工作:一是加强平台建设。对纪委(监察专员办公室)网站进行升级改造,进一步优化相关公示网页或创新公示途径,细化并完善信息公开内容,让全校师生更加快捷、方便的获取服务和信息。二是加强队伍建设。继续完善规章制度,安排专人对信息发布进行筛选,整合。进一步健全部门信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。