您当前的位置:首页  工作动态
我校纪委认真学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神
发布时间 :2022-01-28 浏览次数:168

  1月27日,福建农林大学纪委(监察专员办)认真传达学习十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,研究贯彻落实举措。

校纪委强调,全体纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,认真落实中央纪委全会和省纪委全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻把握在推进党的自我革命中的职责任务,从百年党史中汲取营养和力量,推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要与时俱进强化政治监督。聚焦“国之大者”,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、助力乡村振兴、生态文明建设等重点工作,“见人见事见效”抓好政治监督,确保党中央决策部署和省委工作要求落实落地,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,为全方位推进高质量发展超越作出应有贡献,确保执行不偏向、不变通、不走样。二要健全完善校内监督体系。紧抓“关键少数”,重点加强“一把手”和领导班子监督,充分发挥二级纪委的监督作用,推动管党治党主体责任层层落实;紧盯重点领域、关键岗位,综合运用多种方式推动监督落地、整改到位,提升日常监督质效;深化拓展“1+X”监督机制,推动相关部门落实好职能监督;建立纪检监察监督、巡察监督和审计监督协作配合机制,形成常态长效的监督合力。三要锲而不舍纠“四风”树新风。一刻不停歇推动落实中央八项规定精神,深化纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,开展专项督查,树牢过紧日子的思想,督促广大党员干部师生厉行勤俭节约;坚守师生至上,深化拓展“点题整治”师生急难愁盼问题工作,持续整治师生身边腐败和不正之风。四要一体推进“三不”机制落细落实。保持惩治腐败斗争高压态势,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处在各类违纪违法问题;用好“四种形态”,注重抓早抓小,执纪问责做到纪法情理贯通融合;充分用好校廉政文化教育基地、廉洁文化进校园、身边人警示教育案例等载体加强廉洁教育。要锻造忠诚干净担当纪检监察铁军坚持打铁必须自身硬,持续深化纪检监察体制改革,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设;进一步抓好纪检监察干部自身建设,以政治建设立魂,以提升本领立身,以担当作为立威,坚决防止“灯下黑”,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为学校“双一流”建设和高质量发展提供更加坚强的政治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。