我校开展廉洁文化教育月系列活动
发布时间 :2022-01-05 浏览次数:25

为深入推进大学生廉洁教育,进一步从百年党史中挖掘廉洁文化瑰宝,从体悟廉洁文化中赓续党的精神谱系,大力宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高广大学生的廉洁素养。学校于2021年11月-12月开展了以“致敬百年奋斗路 开启廉洁新征程”为主题的廉洁文化教育月系列活动。

此次活动由校纪委、宣传部、学工部、校团委精心组织,各二级单位党委广泛宣传发动,组织师生积极参与,通过廉洁主题微视频征集、廉洁知识竞赛、廉洁主题讲座研讨,以及参观校廉政文化教育基地等形式开展了一系列廉洁教育活动。

征集主题视频,弘扬廉洁文化。此次廉洁文化主题微视频征集评选活动共征集53个视频作品,视频内容围绕廉政廉洁主题进行创作,经专家评审,评选表彰了30份优秀作品并颁发证书。通过学生自导自演廉洁廉政主题短剧、制作廉洁创意动画、改编廉洁主题歌曲等不同形式呈现了新时代大学生对廉洁文化的理解和推崇,进一步引导大学生扣好人生的第一粒扣子。

经济管理学院获奖视频

开展知识竞赛,增强廉洁意识。学校在易班线上平台开展了廉洁知识竞赛和廉洁教育调查问卷,共吸引2000多学生参与竞赛答题,收到了617份廉洁教育开展情况调查问卷。通过开展知识竞赛和调查问卷,在师生中普及廉洁廉政知识,进一步培养师生永葆廉洁自律之心,树廉洁新风。

线上知识竞赛

聆听廉政讲座,增进反腐自信。积极组织学生参与由中国管理现代化研究会廉政分会、全国大学生廉洁社团网络主办的廉洁教育线上专题讲座。通过此次廉政专题讲座和研讨,同学们深入了解我国当前的反腐败形势,深刻意识到反腐倡廉的重要性和必要性,进一步增强战胜腐败、建设廉洁中国的信心,担负起青年大学生的责任担当。

线上廉政讲座

参观廉政基地,筑牢拒腐防线。以党史学习教育为契机,结合主题党日活动,全校师生分批分次参观校廉政文化教育基地,深入学习习近平总书记关于廉洁齐家、廉洁修身、廉洁用权和廉洁从教的重要论述,重温了福建古今勤廉人物典型和我校杰出先贤的先进事迹,并通过观看警示教育片、廉政文化文创作品互动体验、扫码线上学习廉政文化知识、重温入党誓词等活动,进一步强化党员师生廉政意识,教育引导广大党员师生从廉洁楷模中感悟,从腐败案例中警醒,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。截止目前,学校已有138个党组织、1263人次到基地参观学习。

师生参观校廉政文化教育基地

下一步,学校将合党史学习教育,持续深入推进廉洁文化进校园系列活动,充分用好校廉政文化教育基地,多举措开展党员师生家风家规和廉政警示教育,引导广大师生传承崇尚廉洁的优良传统,提升加强自身廉政建设的思想自觉和行动自觉,激发前行的动力,积极营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园良好氛围。