您当前的位置:首页  通知公告
纪委(监察专员办公室)2020-2021学年信息公开工作落实情况报告
发布时间 :2021-10-05 浏览次数:88

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的通知要求,纪委(监察专员办公室)认真负责、积极落实部门信息公开工作,根据2020-2021学年信息公开工作执行情况,编制本学年信息公开年度报告。报告内容分为信息公开概述,主动公开信息情况,存在的主要问题和改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计期限为2020年9月1日至2021年8月31日。

一、 信息公开概述

2020-2021学年,校纪委(监察专员办)高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的有关规定,结合部门工作实际,立足部门职能,积极稳步开展信息公开工作。凡是需要公开、要求公开和可以公开的信息,在不违反保密规定的前提下均予以公开,基本实现信息公开常态化。主要渠道和方式有:部门网页、部门公开栏、部门处务会、部门文件等。

二、主动公开信息情况

1. 警示教育、廉洁自律教育情况。通过OA发文或会议方式对党员干部的违纪情况在一定范围内予以公开通报。2020-2021学年,在全校通报1起违反中央八项规定精神、1起落实请示报告制度不到位问题、1个下属党委问责和1名毕业生违纪违法案件情况,坚持用身边事警示教育身边人;同时,通过谈心谈话、约谈提醒、正面典型人物先进事迹引领、转发上级通报、发送廉政短信等,强化廉政教育,确保教职员工的廉洁知情权。

2.工作动态。2020-2021学年,校纪委(监察专员办公室)在网页上主动公开信息33条。主要公开信息有:转发上级报道9条、上级采纳信息2条、召开专题会议5条、监督检查3条、调研2条、处内活动9条、廉洁研究成果3条。

3.制度建设动态。校纪委(监察专员办公室)2020—2021学年制定了《福建农林大学纪委(监察专员办)关于失实检举控告澄清工作的实施办法》、《福建农林大学纪委(监察专员办)科室工作职责》;在向金山学院纪委征求意见基础上,在一定范围内公布了《福建农林大学纪委(监察专员办)问题线索集中管理暂行办法》、《福建农林大学纪委(监察专员办)处理检举控告工作暂行办法》。

4.党支部建设动态。2020-2021学年,机关第一党支部通过开展党史学习教育、召开支部学习会、中层干部上党课、开展主题党日活动、交流研讨等活动强化支部建设,按程序做好党员教育管理,并及时将支部建设、党员活动开展及优秀党员评优评先情况进行公开。

     三、存在的主要问题和改进措施

(一)进一步提升信息公开工作水平。部门将不断完善信息公开平台建设,加强信息公开学习,强化业务水平培训,牢固树立信息公开意识,提高信息公开及时性,确保及时、准确、完整地公开信息。

(二)进一步规范信息公开各项工作。部门将继续坚持信息公开在各平台“有专人负责”原则,继续完善规章制度,安排专人对信息发布进行筛选,整合,进一步健全部门信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。