您当前的位置:首页  学校规章
中共福建农林大学委员会落实全面从严治党主体责任清单
发布时间 :2020-03-18 浏览次数:1175

  

关于印发《中共福建农林大学委员会落实全面从严治党主体责任清单》的通知

  

  

各下属党委,党委各部门,各单位:

《中共福建农林大学委员会落实全面从严治党主体责任清单》经202039日校党委常委会会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

各下属党委要结合本单位工作实际,参照本责任清单,及时制定下属党委落实全面从严治党主体责任清单。

  

  

  

  

中共福建农林大学委员会

                                2020310

               中共福建农林大学委员会落实全面从严治党主体责任清单

  

根据《中共福建省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》《中共福建省委教育工委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的实施意见》,结合学校实际,修订形成本责任清单。

一、坚定不移维护核心

1.把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;开展严肃认真的党内政治生活;严明政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”。

2.全面贯彻党的教育方针。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以强农兴农为已任;坚持和贯彻高等教育新发展理念,树立正确评价导向,破解“五唯”顽瘴痼疾,全面提升人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力;全面实施学校《关于加强新时代学校思想政治工作体系建设的意见》,构建全员全过程全方位育人的工作格局,推动办学向教书育人回归。

3.抓好意识形态工作。加强对意识形态工作的研究、部署和推动,每年至少开展2次意识形势分析研判,及时掌握意识形态领域存在的倾向性和苗头性问题;强化课堂教学和讲坛、网络、媒体等各类思想文化阵地管理,推动“思政课程”和“课程思政”建设,严格落实校领导听思政课制度。

二、坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

4.坚持科学理论武装。组织开展分层次、多形式、全覆盖的学习培训,形成常态化学习机制;校党委理论中心组学习每学年不少于12次,班子成员每年至少2次深入基层开展宣讲;培育和弘扬社会主义核心价值观,加强师生政治安全意识和国家安全教育,加强师德师风教育,加强学生成长成才教育。

5.积极推动“三进”工作。加强马克思主义学院、思政课教师和辅导员队伍建设,加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,抓好思政课建设,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。严格落实校领导上党课、给学生上思政课制度。

三、坚定不移落实党中央、省委决策部署

6.抓好部署、落实和检查。及时传达学习上级重要会议和重要文件精神,研究提出贯彻意见;每年召开1次学校全面从严治党工作会议;严格落实省委巡视反馈问题整改,加强校内巡察工作力度;加强对下属党委落实全面从严治党主体责任情况的督查。

7.严格执行请示报告制度。及时向上级请示报告涉及全局的重大事项或作出的重大决定,专题报告执行党中央、省委重大决定的情况;及时报告贯彻落实上级党委决策部署的进展情况;及时请示报告突发性重大问题,工作中重要事项、重大决定以及改革中先行先试、探索性试验情况。

8.发挥基层党组织的战斗堡垒作用。坚持和完善党委抓基层党建工作责任制,贯彻落实《高校党建工作重点任务》,实施党建工作“对标争先”计划,推进高校教师党支部书记“双带头人”培育工程和学生党建标准化建设,每年至少专题研究1次学生党建工作;强化基层党组织建设,强化党员教育管理监督。

四、坚定不移正风肃纪

9.研究部署党风廉政建设和反腐败工作,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。校党委常委会每学期至少1次专题研究全面从严治党工作,定期听取领导班子成员管党治党责任制落实情况汇报,分析研判党风廉政建设和反腐败工作形势;严格落实中央八项规定精神及其实施细则和我省实施办法;深化落实“1+X”专项督查,形成针对“四风”问题的监督合力。

10.强化纪律和规矩教育。加强政治理论学习,将党章党规党纪和从政从教道德作为党委中心组学习必修课,每年至少安排2次相关专题学习;加强同级监督,强化廉政教育和警示教育,每年至少组织1次集中警示教育活动。

11.持续纠治“四风”问题。肃查处各类享乐主义、奢靡之风,开展形式主义和官僚主义专项整治;用好监督执纪“四种形态”,对不作为、慢作为、乱作为等行为进行严肃问责。

五、坚定不移反对腐败

12.保持惩治腐败高压态势。突出政治纪律和组织纪律,聚焦学校基建修缮、物资采购、招生考试、资产管理、科研经费、财务管理等重点领域,加大纪律审查和监察调查工作力度;严厉惩治师生群众身边的腐败问题。

13.加强反腐败体制机制和制度建设。进一步健全完善规章制度;加强学校内部控制制度建设,加强基建修缮、物资设备采购、招标以及经费使用等重点领域关键环节的廉政风险防控。

六、坚定不移强化党内监督

14.全面落实党内监督条例规定。班子成员要增强党性修养,强化自我约束,加强相互监督,经常性开展批评和自我批评,谈心谈话每年至少开展1次;全面推进校内监督全覆盖,加强对分管领域党员领导干部的日常管理监督和谈心谈话。

15.深化运用监督执纪“四种形态”。把纪律挺在前面,深化第一种形态,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态;督促被谈话函询的党员领导干部在民主生活会上说清楚、讲透彻,接受群众监督。

16.发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,坚持常规巡察和专项巡察相结合,进一步健全校内巡察工作制度,强化巡察成果的运用,做好巡察整改的“后半篇文章”。在一届党委领导班子任期内实现巡察全覆盖的目标。

七、坚定不移深化监察体制改革

17.认真抓好监察法的学习宣传和贯彻实施。坚决落实国家监察体制改革的各项部署要求,加强对学校行使公权力的公职人员的监督,实现监察对象监督全覆盖。

18.完善党领导反腐败的决策机制和实施举措。落实好党委全面从严治党主体责任和纪委监督责任,建立党委分析研判学校政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度,管理好、监督好全体党员和公职人员,实现党对反腐败工作全过程领导的常态化、制度化、长效化。

19.领导支持和保障校纪委(监察专员办公室)依纪依法履职。加强对校纪委(监察专员办公室)工作的领导,落实“三为主”工作要求,在人员配备、工作指导和经费保障上积极支持校纪委(监察专员办公室)履行纪检和监察两项职责,及时研究和协调解决工作中遇到的重大问题和困难。

八、坚定不移紧抓“关键少数”

20.强化“一把手”责任制。校党委书记要切实履行“第一责任人”职责,做到“四个亲自”。亲自主持召开专题会议分析研判党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署全面从严治党工作。亲自研究解决师生群众反映强烈的突出问题,按规定与班子成员、二级党委党政主要负责人谈心谈话。亲自协调涉及学校多部门的全面从严治党工作任务,认真落实配合省委巡视、巡视整改等工作。亲自听取校纪委(监察专员办公室)关于重要案件查办情况的汇报,及时研究解决查办案件中遇到的重大问题和困难。

21. 强化党政同责。校长对主管行政领域内落实全面从严治党负主要领导责任。要认真贯彻落实党委决策部署,自觉把全面从严治党融入主管行政业务工作同步推进。严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度。抓好主管领域意识形态工作,强化师德师风建设。加强对主管领域领导干部的教育管理和监督,按规定与副校长、学院院长开展谈心谈话。抓好巡视整改,健全内部控制,加强廉政风险防控。带头培育良好家风,管好配偶、亲属和身边工作人员。主动支持纪检监察部门履行监督职责。

22.强化“一岗双责”。领导班子其他成员对分管范围内落实全面从严治党负主要领导责任。要严格履行“一岗双责”,自觉把全面从严治党融入分管业务工作同步推进。加强对分管联系单位党员干部的教育管理和监督,按规定开展谈心谈话。落实意识形态工作责任制。做好巡视整改,督促分管联系单位落实省委巡视、校内巡察整改任务,加强内控建设和廉政风险防控。带头培育良好家风,管好配偶、亲属和身边工作人员。主动支持纪检监察部门履行监督职责,及时发现和处置发生在分管范围内的违规违纪问题。

23.落实好选人用人责任。突出政治标准选拔使用干部,督促干部履职尽责、担当作为,坚决落实“凡提四必”制度,把好政治关、品行关、廉洁关;严格执行领导干部能上能下规定,加强干部的交流任职;加强干部考察和公示,对有关反映及时查核处理,坚决防止“带病提拔”。

24.加大问责追责力度。严格执行《中国共产党问责条例》,对管党治党失职失责的党组织和党的领导干部进行严肃问责;坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出、发生顶风违纪问题、出现系统性腐败案件的二级单位,既要追究主体责任、监督责任,还要追究相关领导责任。