首页  学校规章
关于印发《福建农林大学处级及以下党政领导干部和校办企业领导人员经济责任审计实施办法》的通知

  发布时间: 2015-05-07  信息员:   

(闽农林大党〔2013〕2号)

 

各下属党委、各学院,机关各部处,各单位:

  为了贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)、教育部印发的《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)要求,结合我校实际,对2001年制订的《福建农林大学处级及以下党政领导干部任期经济责任审计试行办法》(闽农林大党字[2001]1号)和《福建农林大学校办企业法定代表人任期经济责任审计试行办法》(闽农林大审字[2001]1号)进行修订,将原有两个经济责任审计试行办法合并为一个即《福建农林大学处级及以下党政领导干部和校办企业领导人员经济责任审计实施办法》,该办法业经校党委常委会研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

附件:《福建农林大学处级及以下党政领导干部和校办企业领导人员经济责任审计实施办法》

 

 

                               中共福建农林大学委员会

                               福  建  农  林  大  学

                                   2013年1月14日

 

 

福建农林大学处级及以下党政领导干部和校办企业

领导人员经济责任审计实施办法

(修订稿)

第一章  总 则

     第一条 为了健全我校处级及以下党政领导干部和校办企业领导人员(以下简称领导干部)经济责任审计制度,规范学校领导干部经济责任审计工作,客观公正地评价我校领导干部履行经济责任情况,促进领导干部勤政廉政,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号)、《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)、《内部审计实务指南第4号---高校内部审计》及《福建农林大学经济责任管理制度》,结合我校实际情况,制定本办法。

    第二条 党政领导干部和校办企业领导人员经济责任审计的对象包括:学校院、部、所、室、中心,机关部、处、室、馆、办、工会、团委等的处级党政正职或主持工作(一年以上)的副职领导、与经济工作关系密切的其他处科级干部,后勤实体、学校全资、控股企业的法定代表人或经营班子主要负责人(以下简称领导干部)。    

    第三条 本办法所称领导干部经济责任是指领导干部任职期间对其所在部门、单位财务收支以及有关经济活动真实性、合法性和效益性应当负有的职责、义务。

    第四条 本办法所称领导干部经济责任审计是指审计处通过对学校内部领导干部所在部门、单位财务收支以及相关经济活动的审计,评价领导干部经济责任履行情况的行为。

    第五条  领导干部履行经济责任的情况,应当依法接受审计监督。根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

    第六条 领导干部经济责任审计工作,由审计处根据组织部的委托负责组织实施。如需委托社会审计机构实施,应由审计处办理委托事宜。

    第七条 审计处依法独立实施经济责任审计,任何组织和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。

    第八条 审计处和审计人员对经济责任审计工作中知悉的国家秘密、商业秘密,负有保密义务。

第二章  组织协调

    第九条  学校应建立经济责任审计联席会议制度,联席会议一般由纪检、组织、人事、财务、监察、审计、国资等部门组成。联席会议下设办公室,挂靠审计处,负责日常工作。联席会议办公室主任为审计处负责人。

    第十条  联席会议的主要职责一般包括:

   (一)制定年度经济责任审计计划;

   (二)指导、检查、协调经济责任审计工作;

   (三)交流和通报经济责任审计情况;

   (四)研究、解决经济责任审计中的困难与问题;

   (五)其他相关职责。

    第十一条  经济责任审计应当有计划地进行。组织部每年提出下一年度经济责任审计委托建议,经联席会议办公室研究后提出经济责任审计计划草案,由审计处纳入年度审计工作计划并组织实施。

第三章  审计内容

  第十二条 经济责任审计应当以促进领导干部推动本部门、本单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本部门、本单位财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。

  第十三条  领导干部经济责任审计的内容应根据被审计领导干部的岗位经济责任等情况确定,主要有以下内容:

  (一)对国家及学校有关的财经法律、法规、制度的执行情况;

  (二)单位内部控制制度及财务管理制度的建立与执行情况;

  (三)单位预算编制及预算执行情况;

  (四)单位经费收入与经费支出情况;

  (五)单位固定资产的购置使用情况;

  (六)单位经济活动的真实、合法合规和效益的情况;

  (七)领导干部个人遵守财经纪律及廉洁自律的情况;

  (八)有关方面要求核查的重大经济问题;

  (九)其它需要审计的事项。

  (十)对校办产业和有关经济责任实体负责人的经济责任审计还应包括:企业或经济实体的资产、负债、所有者权益的真实性,债权、债务情况,资产的安全完整和保值增值情况,对外投资情况,依法纳税情况,利润分配情况,以及任期目标任务完成情况等。

  第十四条 在审计以上主要内容时,应当关注领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:贯彻落实科学发展观,推动学校科学发展情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;制定和执行重大经济决策情况;与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。                                                                                               

第四章  审计实施

    第十五条 审计处根据年度经济责任审计计划,组成审计组并实施审计。

    第十六条 审计处在实施经济责任审计3日前,向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位(以下简称所在单位)送达审计通知书,并进行审计公示。

   第十七条 审计组在实施审计工作时,应召开有审计组成员、被审计领导干部及其所在单位有关人员参加的进点会,安排审计工作有关事项。联席会有关成员单位根据工作需要可以派人参加。 

  第十八条   审计处在经济责任审计过程中,应当听取被审计领导干部所在单位有关领导同志和分管校领导的意见,以及联席会成员单位的意见。

    第十九条 被审计领导干部应按照审计组的要求提交任职期间财务收支相关资料,工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案及履行经济责任情况的书面材料,并于审计工作开始后5日内送交审计组。

    其中履行经济责任情况的书面材料主要包括:

  (一)被审计领导干部经济管理职责范围和分工;

   (二)与目标责任制有关的各项经济指标完成情况;

   (三)利用资源开展业务的效益、效果情况;

   (四)重大经济决策及相关项目情况;

   (五)国有资产的安全完整情况;

   (六)部门、单位内部控制制度的建立、健全及其执行情况;

   (七)部门、单位及本人遵守国家财经法规和领导干部廉政规定的情况;

   (八)本人认为在经济责任方面存在的问题及建议;

   (九)需要说明的其他情况。

    第二十条  被审计领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。

    第二十一条 审计处在履行经济责任审计职责时,可以依法提请有关部门和单位予以协助,有关部门和单位应当予以配合。

    第二十二条 经济责任审计事项终结后,审计处应出具审计报告。审计报告提交前应当征求被审计领导干部所在单位和本人的意见。被审计领导干部对审计处出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起10日内提出书面意见,10日内未提出书面意见的,视同无异议。审计处审定审计报告后,应当向校党政主要领导、分管校领导、组织部、被审计领导干部及其所在单位提交经济责任审计报告。

    第二十三条 被审计领导干部所在单位存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为,应依法依规给予处理、处罚的,由审计处在法定职权范围内作出审计决定。认为需要依法给予党纪政纪处分的,应移交组织部和纪委、监察处处理;认为触犯刑律应当追究法律责任的,应建议移交司法机关处理。

    审计处在经济责任审计中发现的应当由其他部门处理的问题,依法移送有关部门处理。

第五章  审计评价与结果运用

    第二十四条 审计处应当根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规、国家有关规定和政策,以及经济责任制目标要求等,在法定职权范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价。审计评价应当与审计内容相统一,评价结论应当有充分的审计证据支持。

    第二十五条 审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。

    第二十六条 本规定所称直接责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

   (一)直接违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;

   (二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;

   (三)未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

   (四)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

   (五)其他应当承担直接责任的行为。

    第二十七条 本规定所称主管责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

   (一)除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;

   (二)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。

    第二十八条 本规定所称领导责任,是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

    第二十九条  建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,提高审计工作的透明度,及时落实整改审计发现问题。

    第三十条   组织人事部门要依据干部监管的相关要求运用经济责任审计结果,将其作为考核、任免、奖罚被审计干部的重要依据,并以适当方式将审计结果运用情况反馈给审计处。

    经济责任审计报告应当归入被审计领导干部本人档案。

第六章  附 则

    第三十一条  本办法由校审计处负责解释。

    第三十二条  本办法自下文之日起施行。2001年2月中共福建农林大学委员会、福建农林大学印发的《福建农林大学处级以下党政领导干部任期经济责任审计试行办法》(闽农林大党字【2001】1号)和福建农林大学印发的《福建农林大学校办企业法定代表人任期经济责任审计试行办法》(闽农林大审字【2001】1号)同时废止。

 

                                                              

 中共福建农林大学委员会办公室          

 2013114日印发

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved