首页  学校规章
关于印发《福建农林大学机关工作人员效能问责实施细则》的通知

  发布时间: 2015-05-07  信息员:   

(闽农林大监〔2013〕1号)

各学院、机关各部处、各单位:

     现将《福建农林大学机关工作人员效能问责实施细则》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     附件:1. 福建农林大学机关工作人员效能问责实施细则

           2. 效能问责决定书(样式)

     

     

                               福建农林大学

                             2013年4月1日

 

附件1:

福建农林大学机关工作人员效能问责实施细则

 

第一章 总 则

  第一条 为加强对机关工作人员的管理和监督,促进机关办事高效、运转协调、行为规范、服务优质,根据《中华人民共和国教育法》等法律法规和《福建省机关工作人员效能问责办法》等有关规定,结合我校机关作风与效能建设工作实际,制定本实施细则。

  第二条 本实施细则涉及范围及所述机关工作人员,包括校机关各部门、各单位,各学院党政工作人员。

  第三条 效能问责是对违反机关效能建设规定的机关工作人员进行批评教育和警示告诫的责任追究方式。

  第四条 实行效能问责,坚持教育为主、惩戒为辅,依法依规、权责一致,实事求是、依靠群众的原则。

第二章  问责情形

  第五条  机关工作人员有下列情形之一的,应当予以效能问责:

   (一)擅自离岗,贻误工作的;

   (二)对符合政策规定且资料齐全、手续完备的事宜,因工作人员未尽职责不能一次性给予办理的;

   (三)对资料不齐全、手续不完备,因工作人员未向对方解释清楚,而造成办事人员再次往返的;

   (四)工作敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下,影响工作的;

   (五)忽视办事程序,工作草率马虎,造成一般性工作失误的;

   (六)工作消极应付,不负责任,做出错误的行政行为,造成损失和不良影响的;

   (七)上班时间在电脑上玩游戏、炒股或上班时间干私活等与工作无关的事情的;

   (八)不及时执行上级组织的决议和命令,贻误工作造成和不良影响的; 

   (九)在办事过程中吃、拿、卡、要,侵害单位和群众利益的;

   (十)工作作风粗暴,服务态度恶劣的。

   (十一)违反学校机关作风与效能建设有关制度和管理规定的;

   (十二)其他应当给予效能问责的情形。

  第六条 单位有下列情形之一的,应当对单位相关领导予以效能问责:

  (一)不认真开展机关效能建设,效率低下、服务质量差、群众意见大的;

  (二)一年内因上级机关实施监督检查而受到效能问责3人次以上的;

  (三)应当给予本单位工作人员效能问责而不实行的;

  (四)对学校机关效能建设领导小组交办、转办的事项,故意拖廷、推诿,不认真办理的;

  (五)其他应当给予效能问责的情形。

第三章 问责方式

  第七条 效能问责的方式为:

  (一)诫勉教育;

  (二)通报批评;

  (三)效能告诫。

  以上问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

  第八条 有下列情形之一的,应当从重问责:

  (一)干扰、阻碍问责调查、处理的;

  (二)隐匿、伪造、销毁证据的;

  (三)对投诉人、检举人打击、报复、陷害的。

  第九条 有下列情形之一的,可以从轻问责或者免予问责:

  (一)积极配合问责调查,主动承担责任的;

  (二)及时采取措施,认真纠正和整改,有效避免损失或者挽回影响的。

  第十条 具有本办法第五条、第六条所列情形,应当给予组织处理、纪律处分的,依照相关规定办理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第四章 问责程序

  第十一条 对机关工作人员实行效能问责,分两类进行。即对处级(含享受校聘副处级待遇)以下机关工作人员实行效能问责,由其所在单位领导班子集体讨论决定;对处级(含享受校聘副处级待遇)机关工作人员实行效能问责,由学校机关作风与效能建设领导小组办公室(以下简称“效能办”)集体讨论决定。

  第十二条 对于事实简单清楚,无需进行问责调查的,被问责人所在单位或者学校作风与效能建设领导小组办公室可以直接作出问责决定。

  第十三条 需要进行问责调查的,接照下列程序办理:

  (一) 被问责人所在单位或学校作风与效能建设领导小组办公室组成调查组对问责事项进行调查核实,调查组由2名以上工作人员组成;

  (二)调查组应当收集、查证有关证据,听取被调查人的陈述和申辩,对其合理意见,应予以采纳,并做好调查记录;

  (三)调查结束后,应当形成调查报告,提出处理意见和建议

  第十四条 调查、处理人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人也可以提出回避申请:

  (一)是当事人的近亲属的;

  (二)本人或其近亲属与调查、处理有利害关系的;

  (三)与当事人有其他关系,可能影响公正调查、处理的。

  第十五条 问责机关应当经过集体研究,作出给予或者不予问责的决定。

  第十六条 决定给予问责的,应当制作《效能问责决定书》。

  《效能问责决定书》应当写明被问责人基本情况、问责事实、问责依据、问责方式、问责机关和申诉途径等。

  第十七条 《效能问责决定书》应当送达被问责人及其所在单位、部门,并抄送组织人事部门备案,同时在一定范围内公开。

  第十八条 被问责人不服问责机关所作问责决定的,可以自收到《效能问责决定书》之日起10个工作日内,向学校“效能办”或机关作风与效能建设领导小组提出书面申诉。

  申诉期间,问责决定不停止执行。

  第十九条 学校“效能办”或机关作风与效能建设领导小组经过审理后,应当按照下列情形分别处理;

  (一)问责决定事实清楚、证据确凿、问责适当的,维持原决定;

  (二)问责决定事实清楚、证据确凿,但问责方式不当的,变更或者责成原问责单位变更原决定;

  (三)问责决定事实不清、证据不足的,应当撤销原决定,重新调查或者责成原问责单位重新调查,并作出决定。

第五章 结果运用

  第二十条 机关工作人员当年内被效能告诫1次的,取消当年年度各类专项评先评优资格;当年内被效能告诫2次的,年度考核原则上不能评定为优秀等次; 当年内被效能告诫3次及以上的,年度考核原则上不能评定为合格及以上等次。

  第二十一条 机关工作人员受到效能问责的情况,应当作为干部选拔任用的考察内容和所在单位年度绩效评估的扣分依据。

第六章 附 则

  第二十二条 本办法由学校机关作风与效能建设领导小组办公室负责解释。

  第二十三条 学校各研究所、研究中心、各直属单位和教学科研基地的工作人员参照执行。

  第二十四条 本实施细则自发布之日起施行。                                     

附件2:

效能问责决定书(样式)

                                                    

  X X 效责[  ]号

  第一部分:被问责人的姓名、年龄、政治面貌、单位、职务等基本情况。

  第二部分:经查证的问责事实。

  第三部分:问责的依据和方式。

  第四部分:不服问责决定的申诉期限和受理机关。

 

 

                                      问责机关(印章)

                                        年   月   日

 

 

         福建农林大学办公室                

         201341日印发

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved