首页  廉政研究
对领导干部用权行为怎样实施有效监督

  发布时间: 2014-11-07  信息员:   

   党的十八届四中全会提出,要强化对行政权力的制约和监督。要加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力。那么,针对当前党员干部特别是领导干部行使权力的监督制约存在哪些问题?又应该从哪些方面入手着力解决呢?

  关于监督制约存在的问题

  监督内容不全。例如,在对党政领导干部的监督内容中,往往强调“干”了什么、“抓”了什么,而忽视他们在想什么、需要什么、有什么困难需要解决,以至对干部的理想信念监督处于真空状态,使个别领导干部长期精神“缺钙”。

  监督范围不广。有的领导干部片面认为,八小时以外是私人空间,不好监督也不便监督,因而不注意掌握党员干部的生活圈、社交圈、家庭圈、娱乐圈,导致一些党员干部交友良莠不分,甚至存在公权私用为他人谋利的行为。

  监督意识不强。尽管各级党政组织通过考察考评、诫勉谈话、民主生活会、监督检查等多种途径,对党政领导干部监督起到一定作用,但同级和下级的监督明显不够,且内部监督多流于形式,大多数是讲讲工作、提提希望,一些人“好人”思想作祟,不愿实施有效监督。

  监督视线不长。从实际情况看,现在对党政领导干部的用权监督仍不完善,个别领导干部仍然利用职务之便,乱批乱报、私买公报,用人不公、厚此薄彼,插手工程招投标、土地出让、政府采购等公共资源交易的行为屡见不鲜。

  关于加强监督制约方式的建议

  着眼防止信念动摇,提高认识抓监督。现在监督难落实、难到位的根子,就是认识不到位、思想有偏差。要通过教育引导,着力强化“三种观念”:即实施监督是履行政治责任的观念、强化监督是关心爱护干部的观念、接受监督是领导干部素质的观念。尤其要使领导干部明确,监督是组织原则、是党纪国法、是民主政治的具体表现,不是找碴儿、挑刺儿,更不是和谁过不去,从而自觉开展监督,自觉接受监督。

  着眼防止独断专行,上下合力抓监督。党政领导干部民主作风好不好,直接关系到决策质量的高低,关系到集体领导是否坚强。解决监督不力、效果不好的根本途径就是把上级、同级和下级的力量整合起来,坚决落实好“两个责任”、“两个为主”和“两个全覆盖”,要坚持和完善领导干部民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,切实提高民主生活会质量。

  着眼防止滥用职权,关口前移抓监督。当前,应针对党员领导干部用权“私有化”、“人情化”、“庸俗化”、“商品化”、“地域化”等现象高度关注,突出对干部人事、政府采购、土地出让、建设工程招投标、产权交易等方面的监督,努力做到关口前移、防微杜渐。同时,按照拟提先审、有离必审、在任常审、审后评价的思路,切实改进领导干部任期经济责任审计工作。

  着眼防止行为越轨,落实制度抓监督。要认真落实党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、重大事项报告和收入申报等制度。继续推行党政领导及班子成员向同级党委、纪委全会述责述廉述作风制度、一把手不直接分管财务工作制度、领导干部请示报告工作制度、领导干部任前廉政法规考试制度、任前谈话制度和廉政承诺制度。同时,建立重大决策终身责任追究及倒查机制,切实防止权力从龙头“跑冒滴漏”。(赵鹏程)

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved