首页  廉政教育
《八闽家训读本》首发

  发布时间: 2017-06-30  信息员:   

 6月23日,由福建省纪委与省新闻出版广电局共同编纂的《八闽家训读本》在福州首发。  

  福建省纪委相关负责人表示,《八闽家训读本》的出版,是贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的一项具体举措,为党员干部和广大群众家风建设提供“源头活水”,推动党风政风向上、社风民风向善。  

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”八闽大地以人文底蕴深厚,俊彦英才辈出而闻名,八闽家训文化亦是经典迭出,特别是朱熹、林则徐、严复等先贤们的家训,流风余韵,历久弥新,成为警世良言、育后箴言。  

  《八闽家训读本》汲取福建本土家训文化积淀,从修身养性、齐家教子、交友处世、任事用权等四个方面,分为立志、修身、齐家、用权等15个篇章,收录了全省各地传统家训家规和历史名人家训共118则,以详细的注释、精美的插图和生动的故事进行解读,展现了八闽仁人志士奉公勤政、清廉自守、近善远佞、宽厚谦恭的大义。  

  据了解,福建省纪委把《八闽家训读本》列入全省纪检监察干部推荐学习用书,并将与相关部门联合开展优秀廉政图书展览和品读活动,筹备召开“家规家训与齐家治国”研讨会,深入推进以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的党员干部好家风建设活动。 

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved