首页  廉政教育
【我看全面从严治党】(7)一个被问责的党委书记:“问责,不仅没有‘打击士气’,反而提振了士气”

  发布时间: 2017-05-22  信息员:   

       “这下真是出名出到全国了!”2016年7月31日,山西省纪委通过中央纪委监察部网站通报了一批问责典型案例,其中之一就是我和集团纪委书记的。

  一时间,不少人关心地问我:“你受处分了?”当时觉得很惭愧,入党27年,怎么就这样“不光彩”地上了网,出了名。

  事情的原委是这样的,2016年2月至5月,物产集团下属民丰公司董事长、党委书记、纪委书记、总会计师等6人,进出口公司原总经理等4人,以及木材公司原总经理,共11人分别因挪用公款、预付款过大给企业造成潜在重大损失等原因受到处分。2016年5月,因履行主体责任和监督责任不力,我和集团纪委书记赵铁贵均受到党内警告处分。

  物产集团是山西省最早由政府部门改制为国有企业的,20多年来,经历多次改革。在业绩大踏步前进的同时,集团党委出现了党的领导弱化、管党治党不力等问题,对下属公司疏于管理,对违纪问题没有抓早抓小,不少下属企业“三重一大”制度形同虚设,甚至出现违规转让土地、挪用公款买卖期货等问题,最终造成了重大经济损失。看着熟悉的干部受处分,想着那些难以挽回的损失,我这个集团“一把手”心里很不是滋味!

  拿集团下属民丰公司挪用公款、造成严重损失事件来说,该公司董事长老赵在物产集团工作了33年,本是一个敬业认真的人,在大家印象中,老赵一向对下属也是管得严、把得紧的。渐渐地,我们放松了对民丰公司班子的管理,更多迁就他们做出的业绩,无形中也助长了他们骄傲自满的作风。就是这位老赵管理的民丰(天津)公司在未上报集团的情况下,将一笔贷款挪用炒期货,结果全部亏损。

  其实,对这件事情,集团曾派人到天津公司去对账、查账,可是老赵却把这事糊弄过去了。直到2015年末,接到举报和反映,集团党委、纪委严肃追查才发现许多损失无法挽回,严肃处理了6名干部,老赵受到留党察看二年、行政撤职处分。这件事真是印证了那一句话——“信任不能代替监督”。

  对于此事,我也是追悔莫及。如果当时发现苗头时,集团党委、纪委能够摆出硬态度,党委敢于红脸出汗,纪委敢于交锋亮剑,坚持追查、追责,就有可能挽回部分损失,挽救一批多年培养的党员干部。

  经过不断反思和谈话谈心,我更深刻理解了“权力就是责任,责任就要担当”这句话的含义。身为党委书记,我就是集团全面从严治党的第一责任人,必须从自身做起,以身作则、以上率下,手电筒对着自己照,不能只对着下级说事。这个责任我没有扛好,问责下来我必须担着。我真诚检讨,不遮掩、不回避。对于关心我的人,我一一回复:党委失责了,就是要问责,这个责任追得对、追得好。让人欣慰的是,被问责后,集团出现了不少变化,最大的变化就是,集团党委班子议事敢讲真话了、更务实了。说实话,以前,我对一些事表态后,集团党委班子一般很少发表不同意见。现在变了,因为问责像一把利剑,工作出了问题就可能被“追责”,大家对自己的意见也就不敢保留了。能听到许多不同意见,民主集中制真正有效地运转起来了,集团的各项决策也更趋科学合理。

  同时,在处理干部、追究责任时,集团党委敢担当了。今年在提拔中层干部时,发现有3人在申报个人重大事项时有不实情况,集团党委坚决摒弃老好人思想,对这3人不仅进行约谈,责令写出深刻检查,而且取消推荐资格。纪委也比以前“硬”了,敢抓敢管了,最近刚刚查处了一起违纪问题,挽回经济损失100余万元。

  这次问责不仅没有“打击士气”,反而提振了士气。大家一手抓企业发展,一手抓从严管理,推动公司业绩逆势上扬,较去年同期增长了20%。(山西物产集团党委书记、董事长  荣建民)

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved