首页  廉政教育
【我看全面从严治党】(6)从“领导干部大食堂”到老百姓的“家常菜”——贵阳箭道街的嬗变

  发布时间: 2017-05-22  信息员:   

        贵州省贵阳市有一条500米长,25米宽的街道,叫做箭道街。据史料记载,明朝时这条街曾经是爱好武术之士和武官们练习跑马、射箭的场所,故而得名。如今的箭道街,是贵阳市南明区委区政府所在地,也是南明区的餐饮一条街。

  几年前,箭道街上大大小小各种档次的餐馆酒楼不下四五十家,从茶馆到鲍翅专卖、从黔菜到粤菜、从商务会所到至尊KTV,都汇聚于此。

  入夜以后的箭道街,更是车水马龙,特别是很多单位的公车,明目张胆地停放在这里。要想在街道两侧找个停车位,很难。这里的餐馆酒楼灯火辉煌,宾客盈门,欢笑声、打牌声、划拳声阵阵传来,好不热闹。路过此地的老百姓常常埋怨:“看,领导干部的大食堂,生意好兴隆啊!”

入夜以后的箭道街

  由于公款吃喝的人多,就连在箭道街上卖羊肉粉、炖鸡饭的小餐馆也跟着“沾光”。这条街上的小餐馆,物价要比其他地方高许多。一位住在附近的居民嘲讽道:“在这条街上要饭的乞丐都会发财!”

  如今,这样的景象消失了。党的十八大以来,中央以出台八项规定开篇,疾风厉势推进全面从严治党,省市区各级贯彻落实中央部署,动真碰硬,层层推进正风反腐,狠刹“四风”,党风政风民风为之一新,这里的吃喝乱象也得到了转变。

  很多过去依靠公款消费支撑,只有高档包间的餐饮企业生意做不下去了,只好关门改行。一些高档酒楼为了节约门面租金,拆掉装潢奢华的包房,跟其他酒楼餐馆共用一个场地经营,开始做起了普通老百姓的生意。有一家被形容为“喝茶看报谈笑间,打牌闲聊好悠闲”的商务会所,在党的十八大以前,连中午休息时间都宾客盈门,近几年生意日益冷清,最后干脆改行不干了。

  变化的不仅仅是表象。翻开这些酒楼菜谱的头几页,原来的鲍鱼燕窝鱼翅,很多被更适合大众消费的家常菜取代了。记得以前的菜谱,一份炸土豆片、炸辣椒和炸花生米合在一起的“贵州三宝”,要卖到98元,而如今的价格仅仅是18元。事实上,很多曾经被公款吃喝捧高的菜价,现在都回归了理性。此外,一些以往就餐都是“一口价”、从不打折的餐厅,现在都纷纷贴出了各种团购促销的广告,以吸引更多的顾客。还有一些商家直接与互联网平台合作,加入了“外卖”队伍,生意照样做得红红火火。

家常菜取代鲍鱼燕窝鱼翅

  “中央八项规定出台以后,我在这里吃个炖鸡饭、羊肉粉都便宜了不少。”家住附近的一位大爷笑呵呵地说。

  从箭道街的变化,我们看到了时代的变迁,看到了正风反腐的实效,更看到了社会新风尚的形成。我想,这就是全面从严治党顺应党心民心、促进社会健康发展的真实写照。(贵州省贵阳市纪委  魏永堃)

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved