首页  廉政研究
福建农林大学明德廉风学社进泉州南安市眉山村调研

  发布时间: 2017-05-19  信息员:   

 4月10日,福建农林大学明德廉风学社的师生代表来到福建省泉州市南安市眉山乡围绕基层廉洁文化建设进行社会调查活动。眉山乡位于南安市西北隅,虽坐落于山中但有着深厚的历史底蕴与传统文化,其家风楹联文化极具地域特色,“楹联传家训,家风进校园”的楹联文化启蒙教育也卓有成效,在基层廉洁文化教育上有着独特的研究价值。

 

7A3167DC376BA8F73EDFDDD2C8F0922F.png

 

  学社首先抵达眉山乡中心小学,跟随该小学校长叶荣根入堂上了一次生动活泼的公开课,课上提到的楹联内容多种多样,但基本以勤勉、节俭、向善等为人处世的道理为主,如《朱子家训》中的“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”通过类似的教学形式将家风家训精简至两句楹联,将其中最为精髓的部分与勤俭、为善等处事修身理念糅合在一起,推动了乡土廉洁文化的传承与发展。而对于乡土文化教育来说,楹联节奏明快、朗朗上口,具有趣味性和知识性同时难易程度也适中,在儿童启蒙教育中有着重要的教育价值和意义。据悉,眉山中心小学还专门开发了一套适用于一年级到六年级的独具特色楹联启蒙教材。随后学社一行人又参观了眉山乡的传统古厝群,在参观古色古香的传统建筑的同时我们也注意到许多古厝中有着各具特色的有关家风家训的楹联古迹,让参观和学习的人也如沐春风。

 

89CB213EDF872B3A10AF12CE2B8D7D74.png

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved