首页  廉政研究
福建农林大学明德廉风学社开展十八届六中全会专题学习交流会

  发布时间: 2017-05-19  信息员:   

 为响应党中央关于贯彻落实学习“十八届六中全会”会议精神的号召,树立广大学生对党的理论的正确认识与坚定信仰,11月28日下午,明德廉风学社在创新楼414组织开展了“学习十八届六中全会精神,奋力实现廉洁中国梦”的专题学习交流会。

  活动伊始,主持人就向在场同学抛出问题:“当代大学生应该如何看待腐败现象?我们能为廉洁中国做些什么?”在场同学讨论气氛热烈,纷纷就大学生廉洁反腐活动发表自己的看法。学术部成员以PPT的形式,从全面从严治党、党内监督、党内政治生活三个方面向同学们详细介绍了十八届六中全会公报的重要内容,继而又阐述了我国反腐倡廉建设以及大学生廉洁教育对实现中国梦的重要性,她讲到:党的十八届六中全会更深入地对全面从严治党进行了专题研究,提升了“四个全面”新高度,而作为当代青年,我们在学习十八届六中全会会议精神的同时,要提升自身认识,做到从严治己。随后播放的十八届六中全会的部分视频,带领同学们深入领会全会精神,给在场的同学们留下深刻印象。 

 

沙龙。.jpg

 

沙龙.jpg

 

  党的十八届六中全会是着力强化全面从严治党的专题会议,强调以制度治党,规范党内政治生活,强调监督管理,细化党员干部管理。全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,提出办好中国的事情关键在党要管党、从严治党,因此重新制定新的历史条件下党内政治生活准则,是六中全会的另一个重要议题。会议审议通过了《准则》、《条例》,这两个文件,负载的是同一使命——完善“制度治党”安排。两个文件,前者对党内政治生活定出了规范准则,后者就党内监督作出了细化规定,犹如车之两轮,驱动全面从严治党“永远在路上”。在“十二五”收官、“十三五”大幕开启的时间节点,党内法规的又一次修订和完善,可见全面从严治党集结号已经吹响,全面从严治党已进入新的阶段。

  随着短片接近尾声,现场同学分成几个小组,选派代表进行了有关《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的廉政知识问答。在紧张的答题过后,代表们就本次主题活动交换了意见。有同学表示:“抵制腐败是整个世界的事,关乎整个世界政坛的良性发展。”

  本次专题学习交流会对于大学生的教育意义就在于增强大学生廉洁意识和社会责任感,启发在校大学生“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓”,坚持用《准则》和《条例》等党规党纪对照检查,看看自己能否做到公私分明、先公后私,清白做人、干净做事,艰苦奋斗、勤俭节约,吃苦在前、享受在后,并用以及时校准思想之标,调正行为之舵、绷紧作风之弦,建立清正人生。

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved