首页  纪监审动态
我校召开校纪委三届六次全体(扩大)会议

  发布时间: 2017-04-24  信息员:   

    4月20日上午,我校在禧强楼学术报告厅召开校纪委三届六次全体(扩大)会议,全面落实党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、省纪委十届二次全会以及全国、福建省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结2016年学校党风廉政建设和反腐败工作,对2017年学校党风廉政建设和反腐败工作进行具体安排部署。校党委书记叶辉玲,校长兰思仁,校党委副书记庄祥生、曾华平,副校长林文雄、练晓荣、黄炎和,校纪委书记邱应龙出席会议。会议由兰思仁校长主持。


    会上,叶辉玲书记作了讲话。就进一步做好学校党风廉政建设和反腐败工作,她提出三点意见:一是认清形势任务,切实把思想和行动统一到中央省委的决策部署上。学校各级党组织和广大党员干部要充分认清现阶段党风廉政建设的新形势新要求,切实从落实全面从严治党的政治高度,从深化综合改革、扎实推进“双一流”高水平大学建设、办好人民满意高等教育的全局高度,切实履行好全面从严治党的政治责任。二是保持政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要深化贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,将其作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持和把握好学校办学的正确方向,把守纪律讲规矩放在更加突出的位置。要压紧压实主体责任,各下属党委要把严的要求贯彻到管党治党的全过程、落实到党的建设各方面,党委书记要履行好第一责任人职责,其他同志要牢记自己的党内职务,切实履行“一岗双责”,切实深化“两学一做”学习教育常态化制度化。要持之以恒抓好作风建设,紧盯中央八项规定精神的落实,深化纠正“四风”工作,推动作风建设往深里抓、实里做,以党风带政风促校风,不断为学校的改革发展增添正能量。三是要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。要提高政治觉悟,增强文化自信,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,不断培植风清气正的校园政治生态和育人环境。要立规肃纪,抓好制度建设,加快构建高效的制度实施体系,加强制度落实情况的监督检查和追责问责,使制度成为硬约束,维护党规党纪的严肃性和权威性。要抓住关键少数,做良好校园政治生态的引领者和守护者。要强化党内监督,坚持选人用人和严格管理相统一。

   她强调,中央、省委都已经对今年的全面从严治党工作进行了部署,形势分析很透,问题把得很准,目标指向和工作思路也非常清晰。广大师生要传承好的作风,把各项新的政策、文件、规定落实好,高标准严要求,见人见物见细节,一级抓一级、一级带一级,推动学校全面从严治党取得新成效,为“双一流”高水平大学建设提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    邱应龙书记代表校纪委常委会作了题为《深入推进党风廉政建设和反腐败工作努力营造风清气正的校园政治生态和育人环境》的工作报告。他回顾了学校2016年党风廉政建设和反腐败主要工作,并结合贯彻落实党中央、中央纪委和省委省政府、全国全省教育系统有关会议精神,部署了学校2017年党风廉政建设和反腐败工作十项主要任务:一是履行监督专责,强化党内监督。二是层层传导压力,形成监督合力。三是执行工作规则,提升执纪水平。四是提倡实名举报,规范信访处置。五是开展专项督查,持续纠正“四风”。六是做好审计监督,当好经济“卫士”。七是抓好警示教育,增强守纪自觉。八是探索容错机制,宽容工作失误。九是推动问题整改,优化资源配置。十是坚持建管并重,加强队伍建设。他强调,全面从严治党永远在路上。全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、纪委和校党委的坚强领导下,坚持党要管党、从严治党,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,努力营造风清气正的校园政治生态和育人环境,为创建“双一流”高水平大学作出新的更大贡献,促进师生满意度和获得感得到进一步提升。

    会上,作物科学学院、安溪茶学院作为学院代表现场向校党委书记、校长递交了《全面从严治党责任书》;学工部、后勤处作为机关部门代表现场向校党委书记、校长递交了《党风廉政建设责任书》。

    兰思仁校长强调,各单位各部门会后要及时召开学习动员会,组织广大干部,尤其是党员领导干部认真学习、深刻领会会议精神,统一思想、提高认识,分解任务、落实责任,层层传导压力,形成工作合力,把工作落到实处。各级领导干部要认真履职,示范带头,带头坚定理想信念,带头加强党性修养,带头遵守党的纪律,带头廉洁自律,以实际行动影响带动身边的干部和师生群众,为建设“双一流”高水平大学、创建全国文明单位营造风清气正、干事创业的良好氛围。

    校党委委员、纪委委员,学校中层干部,下属党委纪检委员,特邀监察员,廉政研究中心研究员,民主党派、无党派人士联络小组、人民团体负责人,东方学院、教学林场、漳州分部负责人,辅导员代表参加会议。


福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved