首页  办事指南
福建农林大学建设项目审计实施办法

  发布时间: 2017-01-12  信息员:   

第一条 为了加强对我校建设项目的监督与管理,规范建设项目审计工作,提高学校建设资金的使用效益,保护国有资产的安全与完整,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》、国务院《关于加强审计工作的意见》《教育系统内部审计工作规定》等有关规定,结合学校的实际情况,对2013年《福建农林大学建设项目审计实施办法》(闽农林大审计【20132号)进行修订。

第二条 本办法所称的建设项目,是指我校范围内以财政拨款、自筹资金和其他资金投资新建、扩建、改建的基本建设工程和修缮工程。

第三条 本办法所称的建设项目审计,是指对与建设项目有关的财务收支的真实性、合法性和效益性所进行的审计评价与鉴证活动,旨在对建设项目资金运行的全过程实施控制与管理。具体包括对建设项目的资金来源、资金使用和资金结余等方面的情况所实施的审计监督。

第四条 建设项目的勘察、设计、监理、施工等,应当按《中华人民共和国招标投标法》及我校的有关规定进行公开招标或邀请招标。

第五条 审计部门对单项工程造价200万以上的建设项目建立事前备案、事中抽查、事后审计的模式,加强对建设项目的审计监督,工程项目开工前,业主单位要将项目的基本信息(项目名称、开工日期、中标价、资金来源、业主单位等)向审计处以电子邮箱的方式(电子邮箱账号:fufasjc1004@126.com)进行事前备案,审计部门应建立相应的台账。

第六条 审计部门对基建修缮项目施工过程中增量工程和隐蔽工程项目进行事中抽查。对增量工程,相关单位必须严格按程序进行申报,并书面说明变更原因,提交实施方案的同时,申报变更价款(要有详细的价格分析和组成),经监理、业主审核后,按《福建农林大学校院两级工程建设项目招标及验收管理实施办法(2014年修订)》《福建农林大学财务支出审批办法》等程序办理。对于隐蔽工程,审计部门根据需要可进行必要的抽查、摄像等取证,重点关注真实性以及是否按设计规范、设计要求组织施工。增量工程和隐蔽工程的建设质量和相关报送资料的真实性、准确性由业主单位负责,审计部门不对施工过程相关的内业资料签署意见,但应做好重点部位关键环节审计事项的记录、登记,建立审计监督台账。

第七条 业主单位要做好项目造价变更的签证工作。因设计变更产生的工程造价变动,应根据设计变更后的图纸按程序及时办理变更确认。非设计变更原因产生的工程造价变动,应按程序及时办理工程签证。签证单应按规定格式或要求填写,并明确工作内容、工程量(应附该工程量来源的图纸或计算公式)和设备材料的品牌、规格、型号、厂家等内容,如需确认价格,要在市场调查等办法的基础上加以确认,相关部门要签署意见并签章。签证单要有施工单位、监理单位(有委托监理单位的)及业主单位现场代表和业主单位项目负责人签字并加盖部门公章。

第八条 业主单位要做好隐蔽工程的监督管理工作。按图施工的隐蔽工程由业主单位按程序及规定监督施工单位、监理单位,督促其做好相关过程的内业资料。

第九条建设项目竣工结算审计的范围、档案管理及报销程序。

(一)结算审计范围

1、所有基本建设工程。

2、单项工程造价在10万元以上(含10万元)的修缮工程。

3、单项工程造价在10万元以下的修缮工程由业主单位负责造价审核(自审或委托有资质的中介机构审核均可)。

(二)档案管理要求

业主单位对基建修缮工程变更的地方要采用拍照等手段留作证据附件,对基建修缮工程项目必须建立相关档案。具体参照《福建农林大学基建处工程档案管理办法》(农林大基建〔20161 号 )。

(三)报销程序要求

单项工程造价在10万元以上(含10万元)的基建修缮工程,学校财务部门应根据审计部门出具的审核意见书及相关结算资料办理工程竣工结算付款及报销手续;单项工程造价在10万元以下的基建修缮工程,学校财务部门应根据业主单位负责人签署的审核意见及相关结算资料办理工程竣工结算付款及报销手续。业主单位应对其项目结算审核的真实性、完整性负责。

第十条 业主单位应当在收到施工单位送交完整的工程竣工结算资料之日起30个工作日内完成初步审核并出具审核意见,限额以上的应将相关资料移交审计部门审计。年底前需支付款项的工程项目,应提前必要的工作时段向审计处提交完整的结算资料。

原则上审计部门应在建设项目送审资料齐全后30个工作日内审计完毕,大中型和复杂项目审计期限适当延长,但最长不超过60个工作日(其中来回补充资料的时间不计算在内)。在结算过程中因存在争议或有关单位不配合等原因导致审计中断,审结时限据此顺延。送审单位在收到工程结算审核报告征求意见书后应尽快组织施工单位核对,超过14个工作日未提出任何反馈意见的,视为同意审核意见,审计部门将按规定出具结算审核报告。审计部门确认的工程造价为最终造价,有关各方以此作为办理工程竣工结算的依据。

第十一条 当业主单位或施工单位对审计结果有异议时,按以下原则协商:

(一)对工程定额的理解、计算等有争议的,以福建省建设工程造价管理总站的解释意见为准。

(二)对设计变更签证的争议,以设计方、监理方和业主单位签署的意见为准。

(三)对施工现场签证的争议,涉及工程量的以现场复查、检测、计算为准;涉及工程价格争议的,以本办法第七条规定为准。

第十二条 业主单位提供的工程竣工结算资料应当真实、完整,否则,审计部门不予审计,由此产生的后果由业主单位自行承担。业主单位应当提供的资料主要包括:

1、工程立项批准文件;

2、工程招投标文件;

3、工程施工合同或协议;

4、工程设计变更通知单;

5、工程施工现场签证单;

6、工程竣工验收报告;

7、工程竣工图纸;

8、工程竣工结算书;

9、其他与工程结算有关的资料(如必要的隐蔽工程验收记录)。

10、业主单位代表校方与施工、勘察、设计、监理单位签订的《廉政责任合同》原件。

涉及项目变更的,必须按福建农林大学校院两级工程建设项目招标及验收管理实施办法(2014年修订)》的规定,提供相关内业资料。

第十三条 为了保证审计质量,对我校所有的基本建设工程和造价在10万元以上(含10万元)的修缮工程项目,审计部门实行自审或委托有资质的中介机构进行审计。实施委托审计时,由审计工作小组从动态管理的甲级审计中介机构库中随机抽取确定。审计部门在委托中介机构审计时实行回避制度,凡曾作为该项目预算编审的中介机构,应予回避,业主单位在提请项目审计时,应提供项目预算编审单位名称。审计部门按照公开、公正的原则,代表学校统一委托具有法定资质、执业质量良好的甲级社会中介机构进行竣工结算审计。委托中介机构审计费用按福建省物价局《关于规范建设工程造价咨询服务收费有关问题的通知》(闽价[2002]457号)和福建农林大学《关于基建(修缮)工程前期服务项目中介机构的选择及取费标准的规定》的标准计取,并按照财政部《基本建设财务管理若干规定》的要求,列入建设项目成本。

甲级中介机构原则上选择在榕年审合格的甲级资质单位为主,实行黑名单制度。对结算审计工作不负责任的,该发现的问题而没有发现、发现问题不向审计部门报告或审计工作出现较大差错等的中介机构,除按合同约定扣除其服务费用外,并应将其列入黑名单,一年内取消其作为我校受委托单位的候选资格。

第十四条 业主单位应积极配合审计部门做好工程结算审核工作,并在建设项目的勘察、设计、施工、监理以及主要设备、材料的采购过程中,均应注重资金风险、廉政风险、法律责任风险的防范与控制,要认真审核把关招标文件条款,严格按照招标文件签订合同并履行相应的权利与义务。

第十五条 建设项目的资金使用与管理应当严格遵守国家及学校有关的规章、制度。计划财务处是主管全校建设项目财务管理与会计核算的职能部门,应对建设项目资金运行的全过程履行会计监督的职责,并按照有关财务制度、会计制度的要求,及时提请审计部门进行基本建设项目竣工财务决算审计。

第十六条 使用省级财政性资金金额在100万元以上且占概算投资20%以上的省属项目,其竣工财务决算经主管部门审核后报省财政厅审批。

对自筹资金项目,审计部门依照有关规定可由审计工作小组从动态管理的审计中介机构库中随机抽取一家,或者向三家以上社会中介机构发出委托邀请,并从中慎重选择合适的社会中介机构的方法对基本建设项目竣工财务决算进行审计。中介机构一般在收到完整的决算报告后30个工作日内完成审核工作,大中型和复杂项目审计期限可适当延长,但最长不超过60个工作日。

十七监督与问责:

(一)对不实签证,审计时不予认可,按相关规定追究施工方、监理方的违约责任,并根据有关规定等对业主单位签证人员和负责人进行追责问责。

(二)对未按《福建农林大学校院两级工程建设项目招标及验收管理实施办法(2014年修订)》《关于学院(部、处)等二级单位自行组织招标的小额工程建设项目造价审核事宜的解释》办理的项目,或将同一项目化整为零拆分成多个项目,审计部门原则上不予审计。

(三)对未按学校有关规定办理,擅自变更工程,且未按本办法第十二条的要求办理的建设项目,审计部门原则上不予审计。

(四)工程款支付不按规定控制,且数额超过审定的工程结算款的,其超过部分由当事人在学校规定的期限内负责追回;造成经济损失的,按照有关规定对当事人予以追责问责。

第十八条 本办法由学校审计处负责解释,以往的规定与本办法不相一致的,以本办法为准。

第十九条 本办法从发布之日起正式实施。20136月福建农林大学印发的《关于印发〈福建农林大学建设项目审计实施办法〉的通知》(闽农林大审计字【(2013)】2号)同时予以废止。

 

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved