首页  学校规章
关于印发《福建农林大学审计工作联席会议制度》的通知

  发布时间: 2016-11-23  信息员:   

各学院,机关各部门,各单位:

《福建农林大学审计工作联席会议制度》业经2016年第13次校长办公会研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。

  

  

附件:福建农林大学审计工作联席会议制度

  

  

                                                                     福建农林大学

                                                                                                    20161115

  

附件:

福建农林大学审计工作联席会议制度

 

为进一步加强学校审计工作,有效构建“紧密合作、各司其职、各负其责、相互配合”的审计工作联动协作机制,充分发挥相关部门的监管合力,进一步提升审计工作成效,推动学校事业全面发展根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》和国务院《关于加强审计工作的意见》等精神,现结合学校实际,制订福建农林大学审计工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。

第一条联席会议由学校分管审计工作的校领导负责召集。成员由纪委(监察处)、组织部、人事处、计划财务处、国有资产管理处、审计处等职能部门负责人组成,联席会议根据会议主题可邀请其他部门负责人列席。

第二条联席会议的主要职责

(一)研究制订审计工作计划、确定审计方式等。

(二)研究制订审计重要文件、制度。

(三)定期听取审计工作情况报告。

(四)协调解决审计中遇到的问题。

(五)协调促进审计发现问题的整改落实。

(六)研究、解决其他有关事项。

第三条联席会议下设办公室,联席会议办公室主任由审计处负责人兼任,办公室日常工作由审计部门承办。

第四条联席会议办公室的主要职责

(一)负责联席会议召开的各项准备工作。

(二)负责各项审计工作联动实施。

(三)联系成员部门落实联席会议决定情况。

(四)督促检查审计整改落实情况。

(五)起草有关审计的文件、制度。

(六)收集整理审计工作信息。

(七)整理保存联席会议纪要。

(八)联席会议交办的其他事项。

第五条联席会议各成员部门工作职责

成员部门应根据各自的工作需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议,协助审计部门开展工作,并提供被审计对象的有关情况,将审计结果运用到所负责的领域。

(一)纪检监察部门的工作职责

1.根据监督检查工作的需要,参与审计实施方式的讨论研究,提出有关审计对象或重点审计内容的意见和建议。

2.协调解决审计工作中遇到的困难和问题,必要时参与相关审计工作。

3.对阻挠、拒绝审计,或出具伪证、销毁、转移证据、隐瞒事实等行为的依纪依规进行查处。

4.对审计移交的有关重大问题和线索依法依纪进行核查,并向联席会议通报查处情况。

(二)组织、人事部门的工作职责

1.党委组织部按照联席会议确定的年度审计计划,向审计部门送达经济责任审计委托书,授权审计部门具体实施经济责任审计工作。

2.组织、人事部门及时将上级有关部门颁发的组织人事管理法规、政策通报联席会议成员单位。

3.有效运用审计结果,作为对干部考核、任免、奖惩的重要依据。

(三)财务部门的工作职责

1.根据审计工作需要,提供会计账簿、会计凭证、会计报表等审计所需的财务资料。

2.及时将上级有关部门出台的财经法规、政策通报给联席会议成员单位。

3.协助审计部门督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避财务风险。

(四)资产管理部门的工作职责

1.根据审计工作需要,提供有关资产管理台账等资料和证明。

2.对被审计对象的资产管理状况,做出客观公正、实事求是的评价。

3.及时将上级有关部门出台的资产管理法规、政策通报联席会议成员单位。

4.协助审计部门督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避资产管理风险。

(五)审计部门的工作职责

1.研究草拟审计工作规章制度,提交联席会议审议。

2.根据联席会议确定的年度计划和相关部门委托,制定审计工作计划。

3.按照上级和学校相关规定,根据联席会议确认的工作原则和工作重点,组织、实施审计并出具审计报告。

4.对被审计对象不按时、不按要求整改的,要督促被审计对象等及时向审计处提出整改方案,并对落实情况进行监督检查。

5.加强与其他联席成员单位协调与沟通,在实施审计过程中主动联系有关部门联动参与。

第六条联席会议根据工作需要,定期或不定期召开。由联席会议办公室制定会议方案,报召集人同意后召开。各成员部门如需提交联席会议审议、通报的有关材料,应事先提交联席会议办公室。

第七条与会人员对联席会议所涉及有关需要保密的内容负保密责任。

第八条本制度自发布之日起实施,由联席会议办公室负责解释。


 

 

 

福建农林大学纪委 监察处 审计处 Copyright©2010  电话:0591-83789210  All Rights Reserved